Создание и продвижение сайтов
в Нижнем Новгороде под ключ
+7 920-01-77-692

Влияние имени домена на продвижение сайта

Создание и продвижение сайта начинается не с интерфейса, не с дизайна и даже не с навороченного логотипа компании. Доменное имя – это именно то, с чего начинается сайт и чем знакомится посетитель еще до его посещения. Первое впечатление, а в большинстве случаев и определяющим стимулом потенциальных клиентов выступают такие факторы, как образность и запоминаемость доменного имени, зона его регистрации и смысловая нагрузка.

Влияние имени домена на продвижение сайта

История сайта: что это и зачем она необходима?

Необходимость узнать историю домена возникает довольно часто. Например, домен куплен, сайт создан и наполнен контентом, а индексироваться не хочет. Причина кроется в том, что перед покупкой домена историю его не проверяли. Нередко сегодня встречаются свободные для регистрации домены, репутация которых раньше была нехорошая за счет размещенной противоречивой или даже нецензурной информации. Конечно, такой сайт тоже можно покупать, но, чтобы его очистить понадобятся довольно большие финансовые расходы и длительное время. Поэтому лучше домен покупать с чистой историей и хорошей репутацией.

Когда следует проверять историю домена? Актуальной такая информация является в следующих случаях:

  • когда регистрируется новый домен. К примеру, простому пользователю попадается свободное доменное имя, и он мгновенно его регистрирует. Но в группе свободных сайт мог оказаться просто потому, что прежний его владелец не продлил вовремя период его использования. Контент, которым был наполнен сайт, мог противоречить требованиям цензуры, поэтому он отнесен поисковыми системами к черному списку;
  • когда домен на аукционе покупается. В таких случаях домейнеру в обязательном порядке нужно проверить репутацию сайта и не является ли он к забаненым;
  • когда покупается функционирующий сайт, то статистику его проверять нужно обязательно;
  • когда в отношении сайта ведется расследование по причине нарушения прав третьих лиц.

Сегодня есть разные специализированные сервисы, позволяющие узнать историю домена. Но для окончательных выводов не всегда хватает бесплатных возможностей, а полный функционал предлагается на платной основе.

LINE-SEO предлагает услуги по проверке истории домена. Процесс этот выполняется в следующем порядке:

  • проверяется история непосредственного имени домена;
  • проверяется контент, которым сайт был наполнен раньше.

Лучше всего домены покупать совершенно новые, без истории. Это будет гарантией его качественного и эффективного продвижения и приношения прибыли.

Возраст домена: влияет ли он на развитие сайта?

Продвижение и возраст домена между собой связаны неразрывно. Именно от возраста зависит насколько эффективно домен будет восприниматься поисковыми системами. Сегодня поисковики довольно агрессивно пытаются предотвратить быстрые темпы развития выдаче молодых сайтов и особое внимание обращают на то, какое время существования домена указано в индексе. Чем выше возраст домена, тем больше поблажек готовы предоставить ему ПС. Если в Сети сайт длительное время проработал без нареканий, то продажу ссылок роботы будут воспринимать как линки. К молодым ресурсам требования в этом вопросе довольно высокие.

Открывшимся недавно веб-проектам любые ошибки противопоказаны. Если поисковики обнаружат некачественную ссылочную массу иди наличие дублей, то сайт мгновенно попадет под санкции. Поэтому возраст домена непосредственно влияет на его продвижение.

Кроме этого определенные преимущества возраста заметны в ранжировании. В единичных случаях в ТОП 10 можно встретить площадки, которые существуют короткое время. Первые позиции обычно занимают те, которые в индексе находятся не меньше года.

Еще от возраста зависят пузомерки. ТИЦ новым сайтам Яндекс присваивает очень осторожно, но со временем поисковик балует домен довольно хорошими показателями.

Для того, чтобы в выдаче стабильно и быстро обнаруживались новые материалы, то в сайт в поисковиках развивать нужно усердно и долго. В этом направлении качественную помощь предлагает LINE-SEO и гарантирует высокую эффективность в направлении монетизации и поискового трафика.

Склейка домена: что она обеспечивает?

Что обозначает выражение склейка домена? Это объединение в один нескольких доменов и возможность переадресации с одного сайта на другой. Использование склейки доменов необходимо по следующим причинам:

  • домен с префиксом WWW или без него. Для поисковиков это два совершенно разных домена, доступным по которым является один сайт. Системы сами определяют среди двоих доменов основной, и он автоматически будет отображаться в выдаче. В результате получается так, словно бы совершенно разных 2 сайта продвигаются. Чтобы избежать такой ситуации, зеркала доменов необходимо склеить;
  • при перемещении сайта на другой домен довольно часто понижаются позиции в выдаче поисковиков. Сохранить внешние ссылки и проиндексированные страницы поможет склейка одного домена с другим;
  • если нагрузки на сервер слишком большие, то для ее распределения нередко создаются новые домены. Отличным примером этого выступает Яндекс. Пользователи, набирая в поиске Yandex.ru при помощи редиктера перенаправляются на Yandex.uа. Именно склейка показывает роботам что данный ресурс – это один и тот же. Поэтому еще при создании сайта сразу нужно настроить редирект 301, который будет способствовать ранжированию сайта.

Уровень домена и его влияние на продвижение сайта

Все доменные адреса принадлежат к разным уровням. Определяется он количеством слов в имени домена. Например, Домен.ru – это первый уровень, line-seo.ru – второй, mysite.line-seo.ru – третий и т.д. Так какой же из уровней наилучший в направлении продвижения сайта? Наиболее эффективными считаются домены второго уровня. Они наиболее точно отвечают запросам, вводимых пользователями. По-другому это называется релевантность выдачи. Google и Яндекс указывают на то, что с основным доменом тематическая связь должна существовать с каждым поддоменом. Тогда на сайт будет распространяться тематика основного домена.

yровень домена и его влияние на продвижение сайта

Преимущества домена второго уровня состоят в следующем:

  • отношение. Большая часть посетителей отдает предпочтение доменам 2 уровня, считая их более информативными и полезными;
  • индексация. Домены второго уровня намного выше воспринимаются поисковыми системами, и соответственно индексация их гораздо лучше;
  • принадлежность. Покупатель домена становится его полноценным обладателем. Если поисковикам не понравится контент, то они попросту могут забанить сайт. В таком случае теряются показатели Рr и Тиц, выдача в поисковых системах, посещаемость, узнаваемость, ссылочную массу и другие показатели. Имея свой собственный домен в подобных ситуациях по-быстрому можно поменять хостинг и в норме останутся все показатели;
  • прибыль. Для того, чтобы ресурс приносил постоянную прибыль, то доменное имя должно быть второго уровня.

Доменная зона, основные группы

Каждое доменное имя в интернет сети принадлежит к определенной доменной зоне. Определяется она последними символами имени. Например, в названии line-seo.ru – окончание RU выступает зоной домена.

Условно доменные зоны подразделяют на две основные группы: территориальные и тематические. Первые ориентированы на посетителей конкретной страны и соответствующего ей языка: msk.ru – Москва, ru – Россия, us – США и т.д. Что касается зон тематических, то здесь приняты следующие предназначения: информационные ресурсы – info, сайты коммерческих организаций - com, порталы бизнес структур – biz, и многие другие, по названию которых становится понятным их общее назначение (mobi, net, name, travel).

Естественно в России наиболее распространенной и эффективной считается зона ru. Именно ее необходимо использовать для отечественных поисковиков. Кроме этого, доменная зона должна тематику сайта определять максимально точно.

Ключевые фразы (слова) в имени домена

Очень важным фактором ранжирования в поисковых системах является наличие ключевых слов или фраз в доменном имени. Это обеспечивает вероятность того, что имя домена в гиперссылке будет выступать в качестве анкора и соответственно будет привлекать внешние ссылки с необходимым анкором в большем количестве. Например, для названия http://line-seo.ru анкор ссылки будет аналогичным http://line-seo.ru. Кроме этого в анкоре содержится довольно важное слово «seo». В последующем ранжировании наличие в имени домена ключевого слова обеспечит многие преимущества:

  • будет способствовать продвижению ресурса в первые позиции выдачи запросов;
  • повысит подключаемость других веб-мастеров;
  • существенно повысит уровень посещаемости сайта.

Домен – это не просто адрес, который в сети идентифицирует конкретный ресурс. Если доменное имя ясно и коротко отображает специфику сайта, то видя его пользователю становится понятно, посещать его или не стоит.